Залог на квартире появляется двумя способами:
Первый, когда мы передаем имеющуюся квартиру банку в залог, чтобы получить большую денежную сумму для каких-то своих нужд. Это может быть, покупка другой недвижимости, развитие своего бизнеса и просто личные нужды.
Второй, это когда мы берем в долг на покупку квартиры и передаем именно эту квартиру в залог (ипотеку) банку.
Квартира под залог. В чем же разница, спросите вы.
1️⃣ Собственность. Ответ прост, в первом случае вы уже должны быть владельцем квартиры, чтобы заложить ее для получения кредита, а во втором вы одновременно становитесь владельцем квартиры в новостройке или квартиры со вторичного рынка и отдаете ее в залог.
2️⃣ Условия получения кредита под залог в рамках этих разных по сути кредитных продуктов, разные.
Расскажем чуть подробнее про условия:
Процентная ставка по кредиту «под залог квартиры» составляет в среднем 11-12% (есть ставки и пониже, и повыше). А вот кредит на покупку квартиры сейчас можно взять в среднем по 10%. А если это будет льготная программа, то и в два раза ниже ставка.
При покупке квартиры в кредит банк может дать до 90% стоимости недвижимости (хотя, в основном, размер первого взноса составляет 15%, а сумма кредита 85% от стоимости квартиры). А при залоге имеющейся недвижимости вам дадут в среднем 70%.
Срок кредита при залоге имеющейся квартиры может быть чуть ниже, 15-20 лет, тогда как при классической ипотеке при покупке жилья — до 30 лет.
3️⃣ Договоры в процессе ипотечной сделки оформляются разные. Что это означает:
При покупке квартиры в ипотеку, оформляется стандартный договор купли-продажи (договор участия в строительстве и тп) и кредитный договор. Других договоров нет (ну кроме еще страховых), ипотека регистрируется в силу закона.
При залоге имеющейся квартиры оформляется договор об ипотеке и кредитный договор. Регистрируется ипотека в силу договора.
Особенности кредита под залог недвижимости. Когда вы получаете деньги
Закладная. ТОП-4 вопросов с ответами
Что одинаково:
Требования к заемщику и к квартире обычно одинаковые и в том, и в другом случае. Заемщик должен быть гражданином РФ (можно и взять кредит и иностранцам, но есть сложности, и он должен работать на территории России), иметь доход (хотя бы неофициальный), возрастные ограничения на получение ипотеки от 21 года до 65 лет (хотя и тут есть исключения).
При получении кредита банк обычно предлагает оформить страховку (что-то обязательное, что-то по выбору, например, чтобы снизить ставку), полная страховка обычно и в том и другом случае добавляет к рассходам около 1-1,5% ежегодно. Сумма страховки зависит от банка и набора страховых рисков.
И в первом и во втором случае все без исключения заемщики должны погасить сумму кредита, в случае не погашения кредита вовремя и в полном объеме в срок, заемщик рискует потерять свою жилую площадь (банк в случае длительной неоплаты начнет процесс взыскания долга через суд и продажу квартиры).
Не забудьте снять залог после погашения кредита
И помните, беря в долг, просчитывайте все, в том числе, возможные негативные последствия.
Комментарии: