Деньги малых предприятий в банках государство сбережет. Также, как и денежные средства граждан, они будут застрахованы в государственной системе страхования вкладов. От государства этим занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
До сегодняшнего дня, точнее до конца 2018 года, на компенсацию от государства в случае банкротства банка могли рассчитывать только физические лица. А еще индивидуальные предприниматели (ИП).
При этом Агентство по страхованию вкладов возвращает не более 1,4 млн рублей.
Естественно, банк, в котором гражданин держит свои деньги, должен быть участником системы страхования вкладов. Это обязательно нужно узнавать прежде, чем отнести деньги в банк.
Вклад в банке. Как не потерять.
С 1 января 2019 года на такие же преференции могут рассчитывать и малые предприятия.
Это позволил вступивший в силу закон, точнее изменения в него, от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Агентство по страхованию вкладов теперь будет компенсировать потери малого предприятия от банкротства банка, но тоже не более 1,4 млн. рублей. Причем речь идет не о 1,4 млн рублей в разных банках, а об этой сумме в совокупности банков.
Основное условие получения денег малыми предприятиями — сведения о компании должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. На дату страхового случая. Не получится так, что вы положите деньги в банк, не состоя в «клубе» или не вступив в него попозже, а только узнав о банкротстве, побежите участвовать. Денег тогда не увидите!
Компенсации подлежат как рублевые вклады, так и в валюте.
Комментарии: