В 2018-2019 учебном году российские студенты снова смогут брать льготные кредиты на учебу в высших и средних специальных учебных заведениях страны.
Постановлением №197 утверждены Правила оказания государственной поддержки образовательного кредитования граждан. Подобная поддержка предусмотрена федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Система господдержки образовательного кредитования строится по уже стандартной схеме субсидирования. Банки выдают гражданам льготные кредиты с пониженными относительно рыночных значений ставками, а государство потом компенсирует банкам потерянные доходы. Аналогично работают программы господдержки ипотеки и покупки автомобилей.
Новые Правила определили:
- требования к банкам;
- требования к заёмщикам;
- порядок перечисления субсидии.
Сумма льготного образовательного кредита будет определяться с учетом стоимости обучения, указанной в договоре между ВУЗом и студентом. Сумму можно будет увеличить на стоимость проживания, питания и прочих нужностей, но в сумме не более 7 региональных прожиточных минимумов в месяц.
Льготные кредиты на учебу можно будет получить на срок до 10 лет. Срок отсчитывается с момента окончания обучения. Возврат основного долга по кредиту можно будет начать после окончания учебы. Даже еще через 3 месяца после окончания. Есть время подыскать работу. Хотя многие студенты работают, учась.
Ставка по кредиту будет льготная, ниже рыночной. Она считается от определенного базового индикатора. Учитывая, что такой вид кредита не обеспечен никаким залогом, рыночные ставки довольно высоки. Плюс не каждый студент похвастается стабильным доходом, что в обычном кредиту требуется банку. Но тут то совсем другое дело, госпрограмма. Поэтому подобные кредиты с льготными ставками в любом случае благо.
Договор можно будет пролонгировать в случае предоставления заемщику академического отпуска или отпуска по уходу за ребенком.
Предполагается, что новыми правилами процесс получения льготного образовательного кредита будет упрощен. Теперь студенту достаточно обратиться сразу в банк за кредитом, у каждого банка есть список ВУЗов, с которым они сотрудничают. ВУЗ можно предложить самому, заполнив заявку. Банк сам будет заниматься «аккредитацией» ВУЗа.
Программа образовательных кредитования действует в России с 2013 года, но на какое то время была «заморожена». Ранее подобные кредиты выдавали практически все крупные банки, включая Сбербанк. И вот опять заработало.
Скачать утвержденные Правила можно здесь.
Комментарии: